понедельник, 7 января 2013 г.

Кто не умеет готовить роллы?

Ох, и давно же я здесь не была! Как-то всё одно за одним - ремонт, дача, а с 1 сентября с дочкой каждый вечер уроки до ночи делаем.... творить только по мелочи успеваю - дочке браслетики-серёжки, для них много места и времени не нужно, и особого таланта - тоже... но душа-то жаждет скрапа! Хоть и сказала я себе, что нет у меня таланта, нечего народ смешить и пытаться что-то творить, но как же творить-то хочется!!!! Поэтому я себе на НГ сделала подарок - назаказывала кучу скрапостей)))) не смогу сама что-то придумывать, буду лифтить!
А пока про роллы) Есть ещё кто-то, кто не умеет их готовить? Или все давно уже научились, и это только я несколько лет думала, что это очень долго и сложно, и откладывала эту науку "на потом"? Когда я, наконец, решилась их сделать, оказалось, что это очень просто и дешево! И по времени - возни минут на 20! Блин, в каком я была восторге, что всё так быстро и просто!
Итак, покупаем в супермаркете вот такой минимальный набор для суши:
Уксус, рис и нори, всё это стоит примерно по 80 рублей, итого - 240, плюс соевый соус, кому какой нравится, я водой обычно развожу примерно 1:1.
   Такой упаковки риса хватает на 5 порций роллов по 7 штучек, нори - 10 листов, то есть на 10 порций, уксуса - на фиг знает сколько порций, на полгода примерно)
   Циновка хорошая стоит тоже в районе 80 рублей, хватает надолго, я купила за 37, слишком широкие палочки, надо бы поуже, и, вообще, мне сподручнее закручивать роллы без неё, просто ручками, в пищевой пленке.

  Рис промываем в холодной воде, замачиваем на 20 минут, затем воду меняем, заливаем свежей, примерно 2 части воды на 1 часть риса, ставим на средний огонь, после закипания огонь сбавляем на минимум, накрываем крышкой, и не трогаем примерно 10 минут, пока не услышим характерное потрескивание или не почуем запах) Начало пригорать, значит, вода выкипела)
А пока готовим начинку: у меня сегодня был болгарский перец, огурец, авокадо, вместо сыра "Филадельфия" - сыры "Дружба" и "Парижская буренка" вперемешку))), а обычно - сливочный сыр из ванночек, типа Виолы, а также форель слабосоленая (можно купить за 140-200 рублей небольшой кусочек готовой, или, как я - за сутки до готовки роллов купить в стейк форели примерно на 80 рублей, тонко нарезать, посолить и добавить немного растительного масла, прижать тарелкой и на сутки в холодильник).
 
 Начинку нарезаем на полоски, циновку застилаем пищевой плёнкой, на неё нори, лист нори слегка промазываем майонезом, или Виолой, к этому времени рис уже остыл, перемешиваем его с двумя столовыми ложками уксуса. Тем же уксусом смазываем руки, чтобы рис не прилипал. Выкладываем рис тонким слоем на нори, прижимая его хорошенько, пару сантиметров с дальнего от нас края оставляем свободными, чтобы склеить роллы.
    Кладем начинку, кому что в голову придёт, я люблю с форелью и сыром, или форелью и огурцом. Закручиваем роллы, стараясь как можно плотнее прижимать их руками, этот процесс я сфотать не успела, так как руки были в уксусе и рисе)
 Дальше самое сложное - найти острый нож и нарезать наши роллы) На листах нори есть рисочки для разрезания их на 6 штучек. Но, так как я не жалею начинки, они у меня получаются довольно толстые, поэтому, чтобы они нормально ээээ.... входили в рот, я разрезаю на 7 штук. Если нож не очень острый и при нарезке роллы пострадали - потеряли свою форму, ручками можно легко подправить их.
Две порции роллов сделала, решила сфотать, пока отвернулась за фотоаппаратом, доча уже спёрла 2 штуки)))
Не очень у меня симпатичные получились, но это потому, что начинки много, было бы больше риса, смотрелись бы лучше, а, может, я пока не очень научилась их делать, фигня, всё равно, вкусно)
На чём можно сэкономить....
Вместо риса по 80 рублей за 250 грамм, можно купить рис обычный, краснодарский круглозёрный, он рублей в 10 за 250 гр обойдётся. В нете есть рецепты, как его приготовить.
Уксус тоже можно заменить обычным, или винным, или яблочным, но на чем я бы не советовала экономить, так это на уксусе, его всё же лучше купить специальный.
Сыр Филадельфия можно заменить любым сливочным в баночках, например, Виолой.
Так же я пробовала делать с сыром Дор Блю, тоже довольно вкусно)
И открытые роллы, типа Филадельфии, тоже довольно легко сделать, я боялась, что рис будет разваливаться) нет! ни фига не разваливается, нужно только хорошенько пообжимать роллы при приготовлении, пока они в пленке, через пленку также можно подправить те места, где сквозь рис вдруг нори просвечивает) Только рыбку для роллов "Филадельфия" лучше купить готовую слабосоленую, нарезанную на крупные тонкие пластины, потому что дома вы вряд ли сможете её достаточно тонко нарезать) а можно вообще на готовые роллы сверху кусочек форели налепить)
   Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Молодец!!!!Результат замечательный! А экономия так это точно! Я уже года два сама делаю. Ух,сколько сэкономили :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сыр можно Хохланд или любой другой ТВОРОЖНый! От филадельфии не отличишь :)!

      Удалить
    2. Спасибо, Олечка! Честно сказать, я была просто в дичайшем восторге от того, что их так просто готовить))) не могла не поделиться здесь своей радостью)

      Удалить